segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Simulado 01 de Raciocínio Lógico - Professor Joselias - Setembro/2010

SIMULADO 01 DE RACIOCÍNIO LÓGICO
Professor joselias – joselias@uol.com.br - Setembro de 2010.

1) Joana estava passeando pela floresta e queria visitar a sua avó, quando chegou numa encruzilhada e tinha três caminhos possíveis. Na entrada de cada um deles havia uma placa. Os dizeres eram os seguintes:
No caminho I: “O caminho correto é este”.
No caminho II: “Este não é o caminho”.
No caminho III: “O caminho certo não é o I”.
Sabendo que somente uma das três placas diz a verdade, podemos afirmar que:
a) O caminho certo é o I.
b) O caminho certo é o II.
c) As placas II e III não dizem verdade.
d) A placa que diz a verdade é I.
e) A placa que diz a verdade é II.
Resposta: B

2)O monstro do Lago Ness não é mamífero, a menos que não seja réptil. Segue-se logicamente que:
a) Se o monstro do Lago Ness é réptil, então não é mamífero.
b) Se o monstro do Lago Ness não é réptil, então é mamífero.
c) Se o monstro do Lago Ness não é réptil, então não é mamífero.
d) O monstro do Lago Ness é mamífero somente se é réptil.
e) O monstro do Lago Ness não é mamífero somente se é não réptil.
Resposta: A

3) A carga de um telefone celular é suficiente para durar nove horas quando ligado(em stand by), ou uma hora e meia em uso(em talk). O telefone celular descarregou em oito horas. Podemos afirmar que o telefone celular esteve em uso(talk) durante:
a) 5 minutos.
b) 6 minutos.
c) 9 minutos.
d) 12 minutos.
e) 30 minutos.
Resposta: D

4) Em um planeta muito distante, todas as palavras são formadas apenas com a vogal A e a consoante B, de modo que numa palavra, nunca duas ou mais consoantes podem aparecer seguidas, enquanto que as vogais podem. Por exemplo, a palavra BAAB é permitida, mas AABB não. Podemos afirmar que o número de palavras formadas com doze letras é:
a) 8
b) 13
c) 21
d) 89
e) 377
Resposta: E

5) Dois homens caminhavam no deserto. Um deles possuia 5 litros de água e 5 cinco pães e o outro trazia 3 litros de água e 3 pães. No momento em que se preparavam para descansar, avistaram um homem que estava bastante exausto e com sede. Resolveram repartir a água e os pães igualmente entre os três. Dois dias depois chegaram a um oásis. Ao se despedir, em sinal de agradecimento, o homem deu R$ 80,00 para os dois, que tinham salvo a sua vida. Se a divisão foi feita de forma justa, com quantas reais cada um deles ficou?
a) R$ 50,00 e R$ 30,00.
b) R$ 40,00 e R$ 40,00.
c) R$ 20,00 e R$ 60,00.
d) R$ 10,00 e R$ 70,00.
e) R$ 55,00 e R$ 25,00.
Resposta: D

6) Num hipotético planeta habitado pelas galinhas de penacho, cada galinha, embora inteligente e observadora, enxergava o penacho das outras, menos o seu; se, um dia, uma das galinhas tivesse certeza de que seu penacho fora cortado, suicidar-se-ia naquela mesma noite; elas não se comunicavam entre si. Numa noite, os gansos do planeta vizinho, sorrateiramente, cortaram o penacho de algumas das galinhas enquanto elas dormiam e levaram os penachos cortados; na manhã seguinte, todas viram no chão as penas que indicavam o ataque dos gansos e na sétima noite algumas se suicidaram.  Podemos afirmar que o número de galinhas que se suicidaram na sétima noite foi:
a) 21
b) 14
c) 8
d) 7
e) 1
Resposta: D

7)  Os habitantes de certo país podem ser classificados em políticos e não-políticos. Todos os políticos sempre mentem e todos os não-políticos sempre falam a verdade. Um estrangeiro, em visita ao referido país, encontra-se com 3 nativos, I, II e III. Perguntando ao nativo I se ele é político, o estrangeiro recebe uma resposta que não consegue ouvir direito. O nativo II informa, então, que I negou ser um político. Mas o nativo III afirma que I é realmente um político. Quantos dos 3 nativos, são políticos?
a) Zero                
b) Um                 
c) Dois       
d) Três                
e) Quatro
Resposta: C

8) Um amigo, profundamente céptico quanto as boas intenções da humanidade, afirma que 70% dos homens são desonestos, 70% são intolerantes e 70% são violentos. Se ele está certo, em uma amostra de 100 pessoas, a quantidade mínima de pessoas simultaneamente desonestas, intolerantes e violentas que poderemos encontrar é
(A) 5          
(B) 10                 
(C) 30                 
(D) 40                 
(E) 70
Resposta: B

9) Num deserto há cobras, ratos e escorpiões. Cada manhã, cada cobra mata um rato. Cada meio-dia, cada escorpião mata uma cobra. Cada noite, cada rato mata um escorpião. Ao final de uma semana, à noite, só restava um rato. O número de  ratos que havia na manhã no início da semana era
a) 1873
b) 1870
c) 1800
d) 8
e) 4
Resposta: A

10) Em um condomínio serão construídas dez casas em um mesmo lado de uma rua. As casas podem ser de tijolo ou de madeira mas, como medida de segurança contra incêndio, duas casas de madeira não podem ser vizinhas. De quantas maneiras pode-se planejar a construção das casas desse condomínio?
a) 21
b) 34          
c) 55          
d) 89
e) 144

12 comentários:

  1. PARTICIPEM. ENVIEM COMENTÁRIOS E SOLUÇÕES. BOA SORTE.

    ResponderExcluir
  2. Por favor resolva as duas primeiras questões do simulado.

    ResponderExcluir
  3. Soluções
    1)
    Suponha que o caminho I é o correto. Nesse caso as placas dos caminhos I e II são verdadeiras, e isto contradiz o enunciado. Logo o caminho I não é correto.
    Suponha agora que o caminho II é o correto. Nesse caso teremos:
    Placa do caminho I – FALSA.
    Placa do caminho II – FALSA.
    Placa do caminho III – VERDADEIRA.
    Isto satisfaz o enunciado. Portanto o caminho correto é o caminho II. Resposta: B.

    2)
    Sejam as proposições:
    ~Q = “O monstro do Lago Ness não é mamífero”.
    ~P = “O monstro do Lago Ness não é réptil”.
    Sabemos que a proposição “~Q, a menos que ~P” é equivalente a proposição “Se P, então ~Q”.
    Logo a proposição “O monstro do Lago Ness não é mamífero, a menos que não seja réptil” é equivalente a proposilção “Se o monstro do Lago Ness é réptil, então ele não é mamífero”.
    Resposta: A.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. ~q a menos que ~p = qual o conectivo lógico empregado? Como representar logicamente esta expressão em termos p e q.

      Excluir
  4. Olá Prof. Joselias, parabens e obrigado por compartilhar seus conhecimentos !!!
    Não sei se aceita que envie duvidas sobre outras questões, mas fiz uma prova recentemente e não consegui resolver a seguinte:

    Dada as proposições :
    p: os gatos são marrons
    q: os cães são amarelos
    Uma das formas de representação em linguagem simbólica da proposição:

    "Não é verdade que, se os gatos não são marrons, então os cães são amarelos"

    é:

    a) ~(p->q)
    b) p->~q
    c) ~p^~q
    d) ~(p^q)
    e) ~p->q

    R:(c)

    Agradeço desde já sua atenção e a compreensão

    ResponderExcluir
  5. Oi Cadexcel,
    É necessário conhecer as equivalencias sobre negações. A equivalencia da negação da condicional é a seguinte:
    ~(A-->B) é equivalente a A^~B.

    Portanto a senteça "Não é verdade que, se os gatos não são marrons, então os cães são amarelos"
    é a seguinte negação: ~(~p-->q) que será equivalente a ~p ^ ~q.
    Resposta: C
    Baixe a apostila de raciocínio lógico e boa sorte.
    Joselias

    ResponderExcluir
  6. Ah sim Prof., entendi. A dúvida era a espressão "não é verdade que" equivale à negação "~". Obrigado.

    ResponderExcluir
  7. 3) Suponha que a carga total do celular é 9u.
    Quando em stand by o celular gasta 1u por hora.
    Quando em uso(talk) o celular gasta 6u(9u/1,5)por hora.
    Seja t o tempo em talk(uso), logo:
    6tu+(8-t)u=9u (dividindo tudo por u)
    6t+8-t=9
    6t-t=9-8
    5t=1
    t=0,2 hora.
    t=0,2x60minutos.
    t=12 minutos.
    Resposta: D

    ResponderExcluir
  8. Prezado Prof., uma questão da FUNDATEC/2010:

    (1)Considere os argumentos:

    I - Se os elefantes não são minerais, então os coelhos são vegetais.
    Os coelhos não são vegetais, logo, os elefantes são minerais.

    II - Se 2+2=3, então 3 é um numero par.
    Ora, 2+2=3, assim sendo 3 é um numero par.

    III - Se Aristides joga basquete, então Bernardo joga volei.
    Bernardo joga volei, portanto Aristides joga basquete.

    Quais são válidos e não-válidos ?

    ResponderExcluir
  9. Oi HATEC,
    I - O Argumento I é válido, pois é o argumento chamado de Negação do consequente(ou Modus Tolens)- Veja a apostila de lógica.
    II - O Argumento II é válido, pois é o argumento Afirmação do antecedente(ou Modus Ponens)- Veja a apostila de lógica.
    III - O argumento III é Não-válidos, pois é a falácia chamada de Falácia da afirmação do consequente. Veja a apostila de lógica.
    Resposta:
    I-válido.
    II-válido.
    III-Não-valido.
    Baixe a apostila de Lógica do site(A resumida ou a completa de 204 páginas e estude o capítulo de argumentos. Boa Sorte.

    ResponderExcluir
  10. 4)
    Com uma letra temos --> duas palavras.
    Com duas letras temos --> três palavras.
    Com três letras temos --> cinco palavras.
    Com quatro letras temos --> oito palavras.
    Observe que chegamos a sequencia de Fibonacci.
    Os próximos termos são 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377.
    Resposta: E

    ResponderExcluir
  11. 5)Basta pensar apenas na divisão da água.
    Como dividimos em três partes, o primeiro teria inicialmente 15 partes de água e o segundo 9 partes de água, sendo no total 24 partes.
    Portanto após a divisão cada um consumiu 8 partes.
    Logo o primeiro cedeu 7 partes e o segundo cedeu 1 parte.
    Logo o primeiro deveria receber R$ 70,00 e o segundo R$ 10,00.
    Resposta: D

    ResponderExcluir

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...